Свободно распространяемые программы приобретают все большую
популярность среди рядового пользователя. Наблюдается низменный рост
интереса к свободным программным средствам и этот момент, лично меня,
очень радует. На этой волне, я продолжаю свою серию публикаций и
обзоров программных средств, а также технологий, которые являются
неотъемлемой составляющей мира Open Source (смотри предыдущие выпуски
журналов – прим. ред.).
На это раз в поле моего зрения попалась
одна примечательная программа, которая способна облегчить работу, как
начинающему, так и профессиональному верстальщику. Речь пойдет о
программе под названием Scribus, — это приложение для визуальной
вёрстки документов, которое доступно для большинства известных
платформ: Linux/Unix/Mac OS X и Windows. Что самое немаловажное,
Scribus распространяется на условиях GNU General Public License.
Некоторые ставят ее на один уровень с такими гигантами, как Adobe
InDesign и QuarkXPress, но это сравнение, лично для меня мало, что
значит и представляет меньший интерес, т.к. каждая программа имеет свои
плюсы и минусы, но вернемся к теме.
Последней доступной версией, на сегодняшний день, является Scribus 1.3.7 (ссылки для скачивания смотри во врезке к статье – прим. автора), которая уже успела обзавестись красивым оформлением и рядом дополнительных возможностей, о которых чуть ниже. Программа, полностью портирована на Qt4. Можно отметить, что большинство проектов создается с помощью этого средства разработки приложений, например: VLC, SMPlayer.
Интерфейс программы, прост до безобразия: панель вставки объектов (текст, фигуры, линии, изображения и т.д.) именуемая Инструменты, PDF-инструменты, для создания интерактивных документов, Файл (создать, открыть, закрыть, экспорт, печать), Правка (копирование, вставка, отмена/возврат действия). Чуть ниже рабочего поля, несколько переключателей: навигатор по страницам, масштаб страницы, просмотр.
Я хотел бы, сразу, развеять ваши сомнения относительно этой программы, пускай, если даже их нет – «Full Circle Magazine», электронный журнал полностью сверстанный с помощью Scribus. Многих пугает и отталкивает GUI интерфейс, большинства свободно распространяемых программ, но не это главное, ведь программа, как программа, интересна и нужна, благодаря своим возможностям, а не красивой оболочкой (хотя и наличие этого компонента тоже желательно – прим. автора). Большинству из нас, важен результат, получаемый с помощью того или иного инструмента. Вернемся к сути. Далее, я подробно остановлюсь на возможностях программы Scribus, чтобы более масштабно охватить все стороны этого инструмента (рассмотрим только самое важное, более подробная информация — на сайте разработчика – прим. автора):
• Собственный формат документов (полностью документирован и основан на XML), полная поддержка шрифтов и текста в Unicode, шаблоны, слои, трансформация блоков, использование стилей с различными настройкам, поля, направляющие, настраиваемое прилипание к сетке.
• Поддержка CMYK, встраивание ICC-профилей в PDF для аккуратного сохранения исходного цвета, создание цветоделений CMYK и RGB в PostScript.
Поддержка большого количества возможностей PDF, включая интерактивные заполняемые формы, использование сценариев на JavaScript и Python. Поддержка PDF 1.4, включая полупрозрачность, градиенты и 128-битное шифрование, полная совместимость с PDF/X-3 — стандартом ISO на PDF для печатной публикации. Scribus может преобразовывать все используемые шрифты в контуры PostScript, сохраняя возможность изменять текст.
• Drag’n’Drop. Удобные инструменты и палитры для измерений, вращения и правки прочих свойств объектов. Поддержка TrueType, Type1 PostScript и OpenType шрифтов. Настраиваемые пользователем «горячие клавиши». Локализация интерфейса на русский. Настраиваемая расстановка переносов в текстах. Удобные инструменты рисования фигур: линия от руки, прямая, кривая Безье, эллипсы, многоугольники и.т.д.
• Scribus может импортировать и экспортировать корректные документы SVG 1.0 (Scalable Vector Graphics), включая текст по контуру, изображения и текст. Все данные документа Scribus транслируются в SVG, изображения при этом преобразовываются в формат PNG.
Из перечисленного, хочу выделить, что мне нравится тот момент возможности «импорта» и «экспорта» документов SVG 1.0. Имея это в виду, применение векторного редактора Inkscape более чем оправдано, а также Scribus легко находит «общий язык» с родным файлом векторного редактора Inkscape. Другой интересный момент – Scribus имеет достаточно мощный текстовый движок. Это помогает программе делать правильный выбор при расчёте переноса строк и более равномерно распределять текст, например абзац.
Если вы нуждаетесь в ставке формул (LaTex), графических объектов или,
к примеру, нотной линейки, то все эти функции доступны. Отдельного
слова заслуживает возможность использования стилей, что позволяет не
только ставить символьные стили на один уровень с абзацными, но и
наследовать их свойства от так называемых «родительских стилей». В
Scribus управление стилями представлено в одном единственном диалоге, с
помощью которого можно создавать, менять и клонировать стили,
наследовать их, назначать символьным и абзацным стилям, стилям линий
горячие клавиши.
Scribus поддерживает следующие текстовые атрибуты на уровне символов:
1. гарнитура;
2. кегль;
3. эффекты гарнитуры;
4. цвета заливки и обводки;
5. смещение относительно базовой линии;
6. горизонтальное и вертикальное масштабирование;
7. кернинг;
8. трекинг;
9. язык (для переносов);
10. имя родительского стиля.
На уровне абзаца поддерживаются следующие атрибуты:
1. интерлиньяж и его типы;
2. выключка;
3. интервал до и после;
4. левое и правое поля;
5. отступ первой строки;
6. параметры капители;
7. табуляция;
8. имя родительского стиля;
Важной особенностью, быстрой, а главное, качественной верстки, является, возможность автоматизации самого процесса создания электронной публикации. Каждый верстальщик сталкивается с необходимостью частого использования одинаковых объектов, будь то логотипы, нумерация страниц, верхние или нижние колонтитулы, фоновые изображения, которые располагаются в одинаковых местах страниц, на протяжении всего документа. Надеюсь, вы понимаете, что каждый раз производить расстановку объектов вручную, довольно проблематично и неправильно (и это еще мягко сказано – прим. автора). Scribus, как любой другой редактор, работающий с текстом, позволит сократить эту рутинную работу, благодаря использованию/созданию мастер-страниц (шаблонов). Любой создаваемый шаблон, напоминает своего рода конструкцию, которая не может быть изменена в режиме обычной правки документа. По желанию или по необходимости, документ может содержать несколько мастер-страниц, которые будут являться неотъемлемой частью документа.
Кстати о формах, хочу отметить, что управление формами выполнено в отдельном диалоге, который содержит в себе все саамы необходимые функции по управлению/изменению форм. Когда все содержится в одном «месте», со стороны выглядит очень просто и удобно. Щёлкнув правой кнопкой на форме и выбрав «Свойства» (Properties). В появившемся окне находится множество различных настроек, например: изменение внешнего вида, цветов, границ, прозрачности и т.п. Ну и конечно, самый лакомый кусок — если понадобится добавить штрих-коды в ваше издание или же ISBN-коды, то вы будете рады, узнав, что Scribus поддерживает подобные действия. Это приложение может автоматически сгенерировать 18 различных штрих-кодов, также имеется возможность редактировать полученный штрих-код: изменить цвет, текст и фон. Когда код будет готов, вы можете простым перетаскиванием разместить его в любой части своего документа.
Пожалуй, на этом и остановимся. Как всегда, я описываю не все возможности и функции, лишь затронув часть из них, уверен, вам самим будет интересно узнать побольше. Остальное ты легко сможешь найти, если воспользуешься ссылками, что я специально приготовил к этой статье или задействовав поисковые сервисы. Ваши отзывы и предложения – «пища» для моих будущих изысканий и публикаций, поэтому, если у тебя появились мысли/вопросы/нарекания по поводу этой темы, не стесняйся, пиши мне или на форуме нашего сайта.
В завершение, хочу отметить, что я не являюсь «рекламщиком» или каким-либо пиар-агентом, который проводит скрытую рекламную акцию; тем более не ставлю своей целью навязывания вам, использовать те программные продукты, что я выношу на всеобщее обозрение. Популяризация свободно распространяемых программных средств, одна из тех целей, что я преследую.
Полезные ссылки:
Официальный сайт: http://www.scribus.net/
Вики-страница (рус.): http://wiki.scribus.net
Сообщество пользователей: http://www.linuxgraphics.ru/
Последней доступной версией, на сегодняшний день, является Scribus 1.3.7 (ссылки для скачивания смотри во врезке к статье – прим. автора), которая уже успела обзавестись красивым оформлением и рядом дополнительных возможностей, о которых чуть ниже. Программа, полностью портирована на Qt4. Можно отметить, что большинство проектов создается с помощью этого средства разработки приложений, например: VLC, SMPlayer.
Интерфейс программы, прост до безобразия: панель вставки объектов (текст, фигуры, линии, изображения и т.д.) именуемая Инструменты, PDF-инструменты, для создания интерактивных документов, Файл (создать, открыть, закрыть, экспорт, печать), Правка (копирование, вставка, отмена/возврат действия). Чуть ниже рабочего поля, несколько переключателей: навигатор по страницам, масштаб страницы, просмотр.
Я хотел бы, сразу, развеять ваши сомнения относительно этой программы, пускай, если даже их нет – «Full Circle Magazine», электронный журнал полностью сверстанный с помощью Scribus. Многих пугает и отталкивает GUI интерфейс, большинства свободно распространяемых программ, но не это главное, ведь программа, как программа, интересна и нужна, благодаря своим возможностям, а не красивой оболочкой (хотя и наличие этого компонента тоже желательно – прим. автора). Большинству из нас, важен результат, получаемый с помощью того или иного инструмента. Вернемся к сути. Далее, я подробно остановлюсь на возможностях программы Scribus, чтобы более масштабно охватить все стороны этого инструмента (рассмотрим только самое важное, более подробная информация — на сайте разработчика – прим. автора):
• Собственный формат документов (полностью документирован и основан на XML), полная поддержка шрифтов и текста в Unicode, шаблоны, слои, трансформация блоков, использование стилей с различными настройкам, поля, направляющие, настраиваемое прилипание к сетке.
• Поддержка CMYK, встраивание ICC-профилей в PDF для аккуратного сохранения исходного цвета, создание цветоделений CMYK и RGB в PostScript.
Поддержка большого количества возможностей PDF, включая интерактивные заполняемые формы, использование сценариев на JavaScript и Python. Поддержка PDF 1.4, включая полупрозрачность, градиенты и 128-битное шифрование, полная совместимость с PDF/X-3 — стандартом ISO на PDF для печатной публикации. Scribus может преобразовывать все используемые шрифты в контуры PostScript, сохраняя возможность изменять текст.
• Drag’n’Drop. Удобные инструменты и палитры для измерений, вращения и правки прочих свойств объектов. Поддержка TrueType, Type1 PostScript и OpenType шрифтов. Настраиваемые пользователем «горячие клавиши». Локализация интерфейса на русский. Настраиваемая расстановка переносов в текстах. Удобные инструменты рисования фигур: линия от руки, прямая, кривая Безье, эллипсы, многоугольники и.т.д.
• Scribus может импортировать и экспортировать корректные документы SVG 1.0 (Scalable Vector Graphics), включая текст по контуру, изображения и текст. Все данные документа Scribus транслируются в SVG, изображения при этом преобразовываются в формат PNG.
Из перечисленного, хочу выделить, что мне нравится тот момент возможности «импорта» и «экспорта» документов SVG 1.0. Имея это в виду, применение векторного редактора Inkscape более чем оправдано, а также Scribus легко находит «общий язык» с родным файлом векторного редактора Inkscape. Другой интересный момент – Scribus имеет достаточно мощный текстовый движок. Это помогает программе делать правильный выбор при расчёте переноса строк и более равномерно распределять текст, например абзац.
1. гарнитура;
2. кегль;
3. эффекты гарнитуры;
4. цвета заливки и обводки;
5. смещение относительно базовой линии;
6. горизонтальное и вертикальное масштабирование;
7. кернинг;
8. трекинг;
9. язык (для переносов);
10. имя родительского стиля.
На уровне абзаца поддерживаются следующие атрибуты:
1. интерлиньяж и его типы;
2. выключка;
3. интервал до и после;
4. левое и правое поля;
5. отступ первой строки;
6. параметры капители;
7. табуляция;
8. имя родительского стиля;
Важной особенностью, быстрой, а главное, качественной верстки, является, возможность автоматизации самого процесса создания электронной публикации. Каждый верстальщик сталкивается с необходимостью частого использования одинаковых объектов, будь то логотипы, нумерация страниц, верхние или нижние колонтитулы, фоновые изображения, которые располагаются в одинаковых местах страниц, на протяжении всего документа. Надеюсь, вы понимаете, что каждый раз производить расстановку объектов вручную, довольно проблематично и неправильно (и это еще мягко сказано – прим. автора). Scribus, как любой другой редактор, работающий с текстом, позволит сократить эту рутинную работу, благодаря использованию/созданию мастер-страниц (шаблонов). Любой создаваемый шаблон, напоминает своего рода конструкцию, которая не может быть изменена в режиме обычной правки документа. По желанию или по необходимости, документ может содержать несколько мастер-страниц, которые будут являться неотъемлемой частью документа.
Кстати о формах, хочу отметить, что управление формами выполнено в отдельном диалоге, который содержит в себе все саамы необходимые функции по управлению/изменению форм. Когда все содержится в одном «месте», со стороны выглядит очень просто и удобно. Щёлкнув правой кнопкой на форме и выбрав «Свойства» (Properties). В появившемся окне находится множество различных настроек, например: изменение внешнего вида, цветов, границ, прозрачности и т.п. Ну и конечно, самый лакомый кусок — если понадобится добавить штрих-коды в ваше издание или же ISBN-коды, то вы будете рады, узнав, что Scribus поддерживает подобные действия. Это приложение может автоматически сгенерировать 18 различных штрих-кодов, также имеется возможность редактировать полученный штрих-код: изменить цвет, текст и фон. Когда код будет готов, вы можете простым перетаскиванием разместить его в любой части своего документа.
Пожалуй, на этом и остановимся. Как всегда, я описываю не все возможности и функции, лишь затронув часть из них, уверен, вам самим будет интересно узнать побольше. Остальное ты легко сможешь найти, если воспользуешься ссылками, что я специально приготовил к этой статье или задействовав поисковые сервисы. Ваши отзывы и предложения – «пища» для моих будущих изысканий и публикаций, поэтому, если у тебя появились мысли/вопросы/нарекания по поводу этой темы, не стесняйся, пиши мне или на форуме нашего сайта.
В завершение, хочу отметить, что я не являюсь «рекламщиком» или каким-либо пиар-агентом, который проводит скрытую рекламную акцию; тем более не ставлю своей целью навязывания вам, использовать те программные продукты, что я выношу на всеобщее обозрение. Популяризация свободно распространяемых программных средств, одна из тех целей, что я преследую.
Полезные ссылки:
Официальный сайт: http://www.scribus.net/
Вики-страница (рус.): http://wiki.scribus.net
Сообщество пользователей: http://www.linuxgraphics.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий