15 дек. 2016 г.

Верстка, как один из этапов издания книг



Во многих издательствах вопрос о том, готов ли набор к вёрстке или нет, решает редактор. Во всяком случае, именно редактор утверждает окончательный план рубрикации будущей книги, т.е. последовательность элементов её структуры. Набор может оставаться в нескольких файлах, и метранпажу необходимы чёткие указания о порядке и принципах их размещения.

Кроме того, к моменту начала вёрстки ведущим и художественным редактором должен быть утверждён принципиальный макет будущего издания книги . Расчёт полосы набора, выбор гарнитуры, шрифтового и технического оформления основного текста, аппарата, приложений, заголовков различных ступеней, принципов размещения иллюстраций, рисунков и схем, следующих в тексте – важная и ответственная задача. В случае, если в штате издательства отсутствует должность технического редактора, макет рассчитывает художественный редактор или дизайнер. Для работы над макетом художнику необходимо вполне отчётливо представлять себе структуру и специфику содержания рукописи. Как правило, художник опирается в своих расчётах на составленный редактором и автором рабочий план рубрикации. В разных случаях большее или меньшее влияние на создание макета книги оказывают производственные, экономические и другие внешние факторы. В сложных случаях производится предварительная вёрстка, по результатам которой макет может быть скорректирован или дополнительно уточнён.

Если в тексте издания книги размещаются иллюстрации – фотографии, рисунки, чертежи, диаграммы и т.д., — принципиально важно, чтобы перед началом вёрстки порядок их следования и принципы размещения был между художником, редактором и автором. В ходе этого согласования размеченный автором порядок следования изобразительного материала может измениться: какие-то иллюстрации могут быть добавлены или, напротив, сняты.

Уже в самом начале вёрстки становится «понятен» ориентировочный объём будущей книги и печатных листах (который редко соответствует) объёму в авторских листах). Ёмкость страницы может быть разной в зависимости от её формата, величины кегля, размеров полей и прочих условий. Производственному отделу эти данные позволяют определить потребность издания в полиграфических материалах, экономистам – предварительно оценить себестоимость экземпляра будущей книги. Именно на стадии вёрстки тираж и здания может быть определён окончательно (разумеется, в рамках условий договора), ведь себестоимость экземпляра напрямую зависит от тиража: чем больше тираж, тем ниже себестоимость. При известном объёме книги себестоимость экземпляра может быть откорректирована за счёт увеличения тиража, а общая стоимость издания книги – за счёт его сокращения. Случается, напротив, что корректировке подвергается макет издания: если он рассчитан слишком «свободно», объём книги может значительно превысить ожидания, а её себестоимость – предварительные расчёты.

У редактора и автора на стадии вёрстки – свои задачи. Объём книги (в страницах) должен быть кратен доле печатного листа, т.е. в разных случаях 8, 16 или 32; текста может быть немного «не хватать», или оказываться чуть больше, чем «нужно». Выверстать материал на заданный объём одними лишь техническими средствами удаётся не всегда. В подобных случаях автору может быть предложено чем-то дополнить, или, напротив, попытаться как-то сократить текст. Техническая правка возможна также на отдельных страницах, если иным образом удаётся не всегда. В подобных случаях автору может быть предложено чем-то дополнить, или, напротив, попытаться как-то сократить текст. Техническая правка возможна также на отдельных страницах, если иным образом не удаётся избежать висячих строк в начале и конце полосы, завершить раздел на «нужной» (обычно — левой) полосе и т.д.


После завершения вёрстки оригинал-макет распечатывается и вычитывается – теперь уже непременно корректором, автором и редактором. В случае, если правки оказывается много (более 1-2 исправлений на полосе), может потребоваться частичная сверка отдельных страниц и разделов, или дополнительная корректура всего оригинал-макета в целом. Цифровая технология набора и вёрстки в некоторых случаях позволяет вносить изменения легко и быстро, в иных же – требует изрядного времени и основательного профессионального опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий