4 июл. 2014 г.

Adobe InDesign - cвязывание импортируемых текстовых файлов

Давайте рассмотрим ситуацию, когда автору (или корректору) нужно внести правки в текст уже сверстанной книги в InDesign, а у него нету на компьютере этой программы (у него нет и InCopy), есть только офисный пакет (например OpenOffice), в котором он и написал эту книгу.
indes01

Отмечу, что желательно чтобы всё форматирование в офисной программе было сведено к минимуму или же выполнено в виде стилей (как на скрине - отформатированы Автор (стиль Заголовок 2) и Заголовок (стиль Заголовок 1)).
Верстальщику книги необходимо в настройках InDesign (Редактирование - Установки) включить опцию Создание связей для таблиц и текста:
indes02
Далее создаем новый документ, помещаем туда присланный автором текстовый документ, настраиваем стили Базовый текст, Заголовок 1 и Заголовок 2:
indes03
Фрейм отмечен значком, обозначающим "связанность". В свитке связи отображается имя исходного текстового файла. В стилях видим три стиля - Базовый текст, Заголовок 1 и Заголовок 2. Правда текст отображается не так как мы хотели. Дело в том, что офисный пакет навесил на текст какие-то свои атрибуты, которые нам не нужны (шрифты, кегли, интервалы и пр.) - их нужно убрать, выделив фрейм и в выпадающем меню свойств стилей выбрать Отменить дополнительную настройку
indes04
После чего текст примет желанный вид
indes05
Внимательно прочитав текст, мы находим две ошибки - отмечены желтым маркером. Текст нужно отправить автору/корректору на правку. В выпадающем меню свитка Связи находим пункт Редактировать с помощю... - OpenOffice Writer
indes06
Файл открывается в текстовом редакторе, сохраняется, отправляется автору, где он правится, и присылается нам (!!! с тем же именем), мы заменяем старый файл новый и при открытии файла верстки в InDesign видим следующее окно:
indes07
Нажимаем Обновить. Текст обновился, но стили "съехали".
indes08
Как и раньше в свитке стилей нажмем Отменить дополнительную настройку. И у нас получится откорректированная книга.

ЗАМЕЧАНИЕ: Такой способ не годится, если в тексте много форматирования, которое сделано не с помощью стилей. При редактировании в текстовом редакторе и последующем обновление связи, всё форматирование пропадет. В этом случае бывает проще внести правки непосредственно в InDesign'е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий